Проводы зимы.

Масленица – это проводы зимы и радостное ожидание весны, это народный праздничный цикл, сохранившийся у славян с языческих времён.

Масленица получила свое название от того, что в последнюю неделю перед Великим постом разрешается употребление в пищу сливочного масла, молочных продуктов  и рыбы. В календаре Русской православной церкви этот период называется Сырной седмицей – неделя (седмица), следующая Пёстрой недели. В православной церкви считается, что смысл Сырной седмицы – примирение с ближними, прощение обид, подготовка к Великому посту – время, которое нужно посвятить доброму общению с ближними, родными, друзьями, благотворению.

13 марта в нашем учреждении прошел праздничный концерт от ансамбля учреждения «Горница» и гостей детской вокальной студии «Чистый звук». Концерт получился по-настоящему весенним и веселым. Был соблюден главный обряд масленицы – было чаепитие с блинами.

Обрядовая сторона Масленицы является весьма сложной и восходит к глубокой древности. Она включает обряды, относящиеся и к началу нового цикла, и к стимуляции плодородия, и к ,культу предков

Главный атрибут Масленицы – блины. Вопреки широко распространённому мнению, блины не являются и никогда не являлись символом солнца у славянских народов. Блины у славян всегда были поминальным блюдом, поэтому они как нельзя, кстати, соответствуют поминальной сущности Масленицы.

Оставьте комментарий